CIMBRA· Revista del Colegio de Ingenieros Técnicos de Obras Públicas e Ingenieros Civiles · agosto-diciembre de 2016 - page 33

agosto-diciembre 2016 /
pág 33
zálvez García (Arquitecto) y José Vi-
ves Guerrero (Ingeniero Industrial)
El trabajo comenzó con un estu-
dio de soluciones de acuerdo a los
criterios establecidos en el pliego de
condiciones del concurso, que fijaba
límites de distancia –de 7,3 metros en
los fondos laterales, de 21 metros en
su fondo sur– y la eliminación, res-
pecto a uso, del graderío norte, con
la inclusión de una nueva zona de
gradas antepuesta a éste fondo que,
por sus condicionantes de cercanía al
terreno de juego marcados en el plie-
go, obligaba a proyectarla de forma
exenta, ya que el cumplimiento de
isópticas no permitía la continuidad
geométrica. El punto de partida sobre
el graderío existente y la imposibili-
dad de bajar el terreno de juego de
cota (idea que, desde el Cabildo y el
equipo técnico redactor del proyecto,
estaba descartada por su alto coste
económico) hacían un arduo encaje
de la solución final.
Tras consultas con responsables
del Club y del Cabildo se opta por
plantear una solución acorde a las
Recomendaciones FIFA para Estadios
de Futbol, donde la distancia hasta el
terreno de juego requiere un mínimo
de 8,5 metros y las condiciones de
visibilidad marcadas por las isópticas
se hacen menos restrictivas.
Además, tras los resultados del es-
tudio geotécnico, se comprueba que el
terreno bajo el fondo norte, donde se
había proyectado la grada exenta, no
presenta capas de asiento hasta pro-
fundidades superiores a los 7 metros,
lo cual hubiese obligado a diseñar
mediante cimentación profunda de
pilotes. Este factor, que elevaba consi-
derablemente los costes inicialmente
previstos en los presupuestos del Ins-
tituto Insular de Deportes –además de
la anteriormente mencionada falta de
estética continua a lo largo de las gra-
das del Estadio– hizo que, finalmente,
la actuación se centrara en los fondos
este, sur y oeste.
descripción geométrica
de la solución
La solución final en planta consis-
te en la ejecución de dos anillos de
gradas levemente concéntricos con
los anillos existentes, separados por
un pasillo intermedio de ancho va-
riable entre 3.15 m y 1.90 m. Entre el
nuevo anillo intermedio y el anillo de
gradas original más elevado, se eje-
cuta otro pasillo, también con ancho
de 4.15 m, aproximadamente, y por el
que se accede a todo el nuevo grade-
río desde las puertas de entrada.
Desde esta solución, se da acceso
al graderío directamente desde el te-
rreno de juego. Se incluye un pasillo
perimetral delante de la grada de una
anchura de 2 metros, a partir de don-
de se sitúa una barrera de proyección
mediante pasamanos metálico y se
da paso a la zona de transición hasta
el terreno de juego de césped natural.
Esta zona de transición se terminó
mediante césped artificial ornamen-
El proyecto en datos
Superficie total construida de graderío:
10.744,41 m
2
Superficie total construida en aseos y cantinas:
1.902.15 m
2
Superficie total construida:
12.646,56 m
2
Nuevas butacas para espectadores:
1.682 ud
Total PEC Proyecto:
3.449.898,12 €
Inversión total final:
3.287.171,74 €
Plazo de ejecución:
18 meses
Dirección de obra:
Antonio Domene Forte (ICCP)
Antonio García Domene (Ingeniero OOPP)
Empresa constructora:
Sacyr Vallhermoso
1...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,...76
Powered by FlippingBook