CIMBRA· Revista del Colegio de Ingenieros Técnicos de Obras Públicas e Ingenieros Civiles · enero-mayo de 2016 - page 52

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/ enero-mayo 2016
Artículos técnicos
/
Gestión del agua
Cimbra
tante. Los temas técnicos requieren de
todas las disciplinas siendo por ejemplo
importante la topografía para la morfo-
logía del cauce. Pero además el mante-
nimiento de caudales ecológicos requie-
re incidir en los aspectos concesionales
de los aprovechamientos de agua en el
control ymedición del agua en las tomas
y en la armonización de todos los intere-
ses en juego.
e)
Los abastecimientos de agua: En
España existen déficits de agua en po-
blaciones pero sobre todo hay un pro-
blema de falta de calidad en el agua en
origen. Independientemente de la lucha
contra la contaminación por ejemplo
en el caso de nitratos, salinidad, restos
de fármacos etc. es necesario recurrir a
fuentes de agua de mayor calidad. En
el caso del Ebro el reto afrontado en los
últimos años ha sido el sustituir el agua
del centro del valle en Rioja, Navarra,
Aragón y Cataluña por agua de máxima
calidad de los Pirineos y del Sistema Ibé-
rico. Este aspecto y la gestión eficiente
de las redes de abastecimiento y sanea-
miento constituyen un nicho de trabajo
para la ingeniería civil importante.
Los sedimentos contaminados in-
dustriales como los originados en la
localidad de Flix en el Ebro bajo o en
Sabiñanigo en el río Gallego suponen
inversiones de cientos de millones de
euros para su extinción así como otras
inversiones millonarias para prevenir y
descontaminar los vertidos industriales.
Por otra parte pensemos que para los
próximos planes tenemos nuevos retos,
el agua de los efluentes urbanos ado-
lecen de una depuración adecuada los
nutrientes, los colorantes, antibióticos
etc. Se han detectado por ejemplo en
el Ebro aguas debajo de Zaragoza y se
requiere para ello acciones preventivas
pero también de acciones de ingeniería
para una depuración más exhaustiva e
incluso para reutilizar las aguas con la
finalidad de que nuestro frágil medio
hídrico pueda conseguir el buen estado
que establece la DMA.
f) El complejo agroalimentario: Espa-
ña y el mundo en general se enfrentan
ante un reto de sostenibilidad alimen-
taria importante. Los informes de FAO
son contundentes, el cambio de la dieta
alimentaria de los países en desarrollo
obligará a producir muchos más alimen-
tos para la creciente población mundial
y este crecimiento del consumo produ-
cirá impactos ambientales en el agua. La
huella hídrica alimentaria del conjunto
de los españoles (1.300 l/ habitante*día)
no somos capaces de producirla y nues-
tro balance de huella hídrica o agua vir-
tual arroja un déficit de más de 10.000
hm3/año. debido en gran parte a la im-
portación masiva de cereales- pienso.
La sostenibilidad del complejo agroa-
limentario (agricultura+ganadería+ in-
dustria de alimentación) requiere mucha
mayor eficiencia en nuestros regadíos y
sin complejos apostar por la ampliación
de los mismos en aquellas cuencas hi-
drográficas donde hay recursos hídricos
que no comprometan el buen estado de
nuestro medio hídrico.
En el Ebro se establecen dos objetivos
el 1º conseguir al menos 800.000 has de
regadíos altamente tecnificados para que
sean sostenibles y para poder competir
Estudios para implantación caudales ecológicos
Regadío en alta modernizado
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